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鹿沼産真っ赤なトマト [美味しい一品]

色も形も整った真っ赤なトマトを丸ごと器にして、中にポテトサラダを入れました。
ジャガイモ、ニンジン、キュウリ、タマネギ、寒サバの缶詰をよく混ぜて、トマトの中に詰めました。くりぬいたトマトの中味は、鶏肉のシチューに入れました。
ていねいに育てられたトマトは、その味だけでなく、使う者の心も一生懸命にさせてくれる力がありました。
トマトを作ってくれた人、ぜひ食べさせたいと送ってくれた人・・・皆さんに感謝です。

鹿沼産の赤く熟したトマトのサラダ
鹿沼産の赤く熟したトマトのサラダ

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投稿者:ゆんたく


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鹿沼産ミニトマトのサラダ [美味しい一品]

色も味も見事な出来のミニトマトは、モツァレラチーズの白、胡瓜とルッコラの緑色を加えたサラダにしました。絵の具で絵を描くように配色を考えながら盛り付けてみました。自然の色と艶にかなうものはないと思いました。

ミニトマトとモツァレラチーズのサラダ
ミニトマトとモツァレラチーズのサラダ

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鹿沼産のトマト [美味しい一品]

栃木県に住んでいる友人からトマトが届きました。
箱の中には赤く熟したトマトと色とりどりのミニトマトがたくさん入っていました。
見事な赤色のトマトはそのまま何もつけないで食べてみました。酸味と甘みのバランスが良いだけでなく、香りまでもその味を引き立てていました。
赤色、黄色、紫色のミニトマトは、つやつやしていて並べるだけで楽しくなります。さてどんな料理に使おうかとわくわくしてきました。

鹿沼産の赤く熟したトマト
赤く熟したトマト

鹿沼産の色とりどりのミニトマト
色とりどりのミニトマト

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くり豆 5 [美味しい一品]

好みの味に仕上がった豆は、店の人が言っていたように微かに栗の渋皮煮を頂いたときの味がしました。煮崩れせずに、ふっくらした形が綺麗だと思いました。 このくり豆は、生産がとても難しく、殆ど流通してないそうです。貴重な豆に出会うことができて、また石渡源三郎商店がさらに好きになりました。来年もまたこの豆に出会うことができますように・・・大切に頂きます。

くり豆

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くり豆 4 [美味しい一品]

豆が柔らかくなったら砂糖と少しの塩を加えます。我が家では最近白砂糖ではなく、「てんさい糖」を使っています。さらっとした甘さで豆も煮汁も頂けるので、今は色んな料理にこれを使います。

くり豆

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くり豆 3 [美味しい一品]

鍋に浸したしたときの水と豆を入れ、少し水をたしてから弱火にかけます。水が沸騰して泡がで出来たら、ざるにあけて水を替えます。(あく抜き)

くり豆

新たに水を鍋に入れ、豆を入れたら弱火で豆が柔らかくなるまで煮ます。

くり豆

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くり豆 2 [美味しい一品]

乾燥した豆は、一晩水に浸して戻します。石渡源三郎商店の豆は丁寧に選別されていて、水に浸したときに浮いてきてしまうような豆は一粒もなくて、いつもふっくら大きく戻ります。

くり豆
水に浸した直後のくり豆

くり豆
一晩水に浸し、ふっくらと戻ったくり豆

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くり豆 1 [美味しい一品]

くり豆

江ノ島電鉄長谷駅から徒歩で5分程ところにある、大好きな店「石渡源三郎商店」で乾燥豆を買いました。
いつも購入する「くらかけ豆」「鶴のこ大豆」の他に今回初めて見た、「くり豆」を買いました。店の人に伺うと、「栗のような味がする。」と・・・ 早速豆料理をすることにしました。

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小浜の「焼き鯖」 [美味しい一品]

小浜の「焼き鯖」

数年前に「ちりとてちん」というNHKの朝の連続テレビ小説がありました。主役の女の子が育った家が福井県小浜市(おばまし)の若狭塗箸(わかさぬりばし)の工房でした。塗り箸の出来上がるまでが丁寧に紹介され、毎朝欠かさずに見ていました。その中で元気のいい魚屋さんが、けんかの仲裁に入るときにいつも手に持っていたのが、「焼き鯖」でした。鯖を丸ごと串に刺し、炭火で焼いて店先に並べている光景に、一度食べたいと思いました。
この町がご両親の故郷だという知人からこの焼き鯖が送られてきました。大きな箱に入っていた鯖は、大きな竹串に見事な流線型で刺してあり、見るからに美味しそうな焼き加減でした。袋から出すと、ずっしりとした重みです。説明に書かれていたとおりに串を抜き、電子レンジで様子を見ながら温めました。大きな皿の上に乗せて、写真を撮りました。写真に味が撮れるなら、生涯残していきたい美味しさでした。香りも脂ののりも申し分なく、4人で食べても十分な身がついていました。いつか小浜を訪ねて、店先に並ぶ沢山のやい鯖をカメラに納めたいと思いました。

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小さな店の美味しい一品 「石渡源三郎商店」4 [美味しい一品]

鞍掛豆(くらかけ豆)

豆を育てている人も、仕入れてから店先に並べる間の作業する人も、目に見えないところで手間と時間とかけて、丁寧な仕事をされているのでしょう。
鍋に移した豆と水に、塩を加えてコトコト煮ます。なべ底の厚い、「フィスラー」の鍋で調理すると、驚くほど簡単に豆料理が出来上がります。
ただそれだけなのですが、豆の味が引き立ち、毎日食べても飽きません。

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