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ズッキーニの話 5 [ズッキーニ]

ズッキーニの料理

初めて作ってみたズッキーニの花びら料理は、ビールによく合いました。早朝に次々と咲く、ズッキーニの花はその役目を終えるとすぐに閉じてしまいます。
そのひとときの美しさを料理にも残そうと考えた人達の優しさも頂いたように感じました。

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投稿者:ゆんたく


ズッキーニの話 4 [ズッキーニ]

丸い形のズッキーニの実と、その花びらで自己流の料理を考えました。

ズッキーニの料理

材料
・丸い形のズッキーニの実 小サイズ2コ  ・花びら 8コ  
ジャガイモ 中サイズ2コ ・ベーコン スライスした状態で3枚
・タマネギ 中サイズ4分の1こ分 ・ゴーダチーズ 40グラム
・塩、コショウ 少々 ・オリーブオイル

作り方
(1) 丸い形のズッキーニの実 小サイズ2コを洗い、1コは丸のまま5㎜幅に切る。もう1コは、2分の1は5㎜幅で、残りの2分の1はうすい細切りにしておく。
  花びらは、洗ってから中のおしべを取っておく。(キッチンペーパーを筒の中に入れておくと、形が変わらず、後で詰めやすい。)
(2) ジャガイモは洗って皮をむき、サイコロ状に切る。うすい細切りにしておいた2分の1コ分のズッキーニと一緒に柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、つぶす。
塩、コショウで味を整える。
(3) タマネギとベーコン1枚分は、みじん切りして、軽くいためる。
(2)のつぶしたジャガイモ、ズッキーニと一緒に混ぜる。残り2枚のベーコンは3㎝位の幅で切っておく。
(4) 花びらの中に(3)で作った詰め物を入れる。細長く切ったゴーダチーズを中央に入れて、さらに詰めものを入れてから、黄色い花びらの先をねじるようにしてとめる。

ズッキーニの料理

(5) 耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、5㎜幅に切っておいたズッキーニと3㎝位の幅で切ったベーコンを皿に敷き詰める。詰め物を入れた花びらをその上に放射状に並べる。チーズやベーコンの塩加減を考慮して、好みで塩をかける。最後にもう一度オリーブオイルを回し掛け、200°のオーブンに入れる。13~15分焼いて、できあがり

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投稿者:ゆんたく


ズッキーニの話 3 [ズッキーニ]

ズッキーニの実と花

今朝はズッキーニの丸い実が2つ採れました。花も沢山咲いていたので雄花を採って、料理してみることにしました。採れたてのズッキーニの実には細かな毛があります。丁寧に洗って、つるつるの状態にしました。花びらはそっと中のおしべを取り除き、筒状の形をこわさないように気をつけて洗い、ざるにあげて、水を切ります。

ズッキーニの実と花

ガラスの器にのせてみると、初夏の生け花のようでした。

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投稿者:ゆんたく


ズッキーニの話 2 [ズッキーニ]

ズッキーニの実

まだ本物のズッキーニを見たこともない頃、テレビの番組の中で、イタリア料理の話の中でこの花を料理して食べることを知りました。黄色くて、大きな花びらの中に米を詰めた料理でしたが、細かなことはすっかり忘れていました。数年前から私の住んでいる横須賀市の畑でもこの季節になるとこの花を見かけるようになりました。
ズッキーニも細長い形、丸い形など売られるようになりました。色も緑、黄緑、黄色と、色とりどりで、思わず買ってしまいたくなります。実の方は、毎年料理に使っていましたが、今回は花を使ってみようと思いました。

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投稿者:ゆんたく


ズッキーニの話 1 [ズッキーニ]

ズッキーニの花

今年の春、ズッキーニの種を蒔きました。小さな鉢の中で芽が出て、庭に植え直しても大丈夫な大きさになるまで待ちました。昨年は、途中で虫に食われ、大きくなる前に枯れてしまいました。今年はズッキーニにやって来る虫除けに、ネギを周りに植えておきました。5月になって気温が上がるにつれて、茎が太くなり、立派な葉の間から黄色い花の蕾が沢山つきました。6月になると次々花が咲くようになりました。早朝に花が開きます。新聞を取りに行きながら、花の受粉をしています。

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投稿者:ゆんたく


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