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基本のパンの作り方 [パンの話]

NHKきょうの料理シリーズ「島津睦子のあこがれのパン」という本を参考にして、久しぶりに作ったパン。
以前、知り合いからキッチンエイドという機械を頂き、マドレーヌやマフィンを作るときに重宝していましたが、パンをこねることも出来るので、これも利用してみました。



テーブルロール(16個分)の材料と作り方
(1)ドライイースト7g、砂糖20g、塩7g、水(30度位)240cc、キッチンエイドについている大きめのステンレスボールにこれらの材料を入れ、混ぜておく。
(2)強力粉400g、卵25g(卵1個を割りほぐし、残りは後で焼く前にも使う)をさらに加えて、一つの固まりになるまで手で混ぜる。バター20g(室温で柔らかくしておく)を加えて、あまり手につかなくなるまで、生地をまとめていく。
(3)手作業でやる場合は、ここからこね台に移して、両手で体重をかけて、しっかりこねていく。今回はキッチンエイドでなめらかになるまで、スピードを変えながら約20分位こねる。生地を薄くのばしてみて、破れずにうすくのびたら、こね上がり。
(4)別のボールに薄く油をぬる。こね上がった生地の表面がなめらかになるようにして、丸める。油をぬったボールにこの生地を入れラップをかける。「発酵」の状態にしたオーブンに約50分間入れておく。
(5)発酵が終わったら、生地をボールから台の上にそっと出して、軽く巻いておく。
(6)生地を端からスケッパーで切り、16等分する。表面がなめらかになるように台の上で丸め、並べる。乾いたふきんをかけ、その上からビニールをかけて、10分位おいて生地を休ませる。(ベンチタイムという)
(7)軽く生地を丸め直して、薄く油をぬった天板に並べる。乾いたふきんをかけ、その上からビニールをかけて、「発酵」の状態にしたオーブンに約40分間入れておく。(第二発酵または仕上げ発酵)
(8)表面にナイフで切り目を入れる。(クープ)刷毛を使って(2)で使った残りの卵を生地にぬる。この間にオーブンを180度に温めておく。
(9)180度に温めておいたオーブンで約12分間、均一な焼き色がつくまで焼く。
(10)焼き上がったら、金網の上に取り、荒熱がとれるまでさます。

  

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パン作り [パンの話]

若かりし頃、仕事帰りにパン作りを習いに「ベターホーム協会」のパン教室へ通ったことがあります。毎月1回、仕事を終えた午後6時から8時までの2時間で、数人のグループに分かれ、1種類のパンを作って、試食をするという教室でした。1年間で12種類のパンを作りました。普段の仕事から離れ、職種も年齢も違う人達が協力して、生イーストを使い、微生物の力を借りてパンを作るという体験は、とても楽しかったです。
質の良い、ドライイーストが手軽に手に入るようになったり、便利な調理器具のおかげで、パン作りはだいぶ楽に出来るようになりました。
台風の影響で雨が続いていた日に、しばらく遠ざかっていたパンを作ってみました。
まずは、基本から復習を兼ねて、本のレシピをしっかり読んで、「テーブルロール」を作りました。第一次発酵、ベンチタイム、第二次発酵とパン作りは、待っている時間が長いので、発酵を待つ間は、台所の掃除をしたり、読みかけの本を読んだりといろいろなことができます。
ただし、発酵オーバーにならないように注意しています。成形をするときが一番のお楽しみ。工作をするように、ほんわりした心地よい感触の生地を形作るのは、とても楽しいです。オーブンから良い香りが漂ってくると、何だか幸せな時間も一緒に流れてくるようです。久しぶりの作品は、自己満足ですが、まあまあの出来でした。


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